Классификация медицинских отходов А, Б, В, Г

Человек часто получает медицинскую помощь в стационаре больницы. В зависимости от заболевания его определяют в соответствующее отделение: кардиология, неврология, хирургия и инфекционное. В процессе оказания помощи у медучреждения появляется мусор. Он может быть опасным, например, отходы класса Б. Их угроза заключается в заражении бинтов, шприцев, белья, масок, посуды и прочего патогенными микробами. В эту же группу входят патолого-анатомические и операционные органы/ткани. Поэтому такие медицинские отходы (МО) нуждаются в специализированной утилизации. Иначе появляется риск распространения инфекции.

Какие классы отходов существуют в медицине

Какие классы отходов существуют в медицине

Производство различных вакцин, лекарств и оказание медицинской помощи — далеко не безотходная деятельность. В тех или иных процессах обязательно появляются непригодные для использования вещи и органические ткани. Например, в медицине мусором становятся:

  • документация;
  • мебель и инвентарь;
  • канцелярские принадлежности;
  • упаковка: блистеры, контейнеры, пакеты, колбы, ампулы;
  • использованный текстиль: бинты, белье, халаты, маски и другое;
  • удаленные оперативным путем и патолого-анатомические органы и ткани человека.

Все они состоят из разных материалов и органических тканей, поэтому подлежат разной утилизации по определенным технологиям. Исходя из этого, законодатели (из числа докторов и врачей) разделили медицинские отходы на 5 классов: А, Б, В, Г, Д. Они подробно описаны в новых нормативах СанПиН 2.1.3684-21, вступивших в силу с 01.03.2021 г. (ранее 2.1.7.2790-10). Вместе с этим, перечень МО с кратким описанием утвержден в статье 49 «Медицинские отходы» ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Таблица 1. Отходы медицинские по классам

КлассОписание
АЭпидемиологически безопасные отходы: приближенные по составу к твердым бытовым отходам (бумага, пластик, металл, дерево, стекло).
БЭпидемиологически опасные отходы: это предметы, материалы, инструменты, остатки пищи, — инфицированные микроорганизмами 3–4 групп патогенности; органы и ткани здоровых или инфицированных людей.
ВЧрезвычайно эпидемиологически опасные отходы: сюда входят МО класса «Б»; отходы микробиологических, клинико-диагностических лабораторий и фармацевтических предприятий; живые вакцины и клеточные продукты, не подлежащие использованию.
ГТоксикологически опасные отходы (1–4 классов опасности по ТКО): эта группа МО включает таблетки и лечебные препараты, градусники, приборы, оборудование; диагностические и дезинфекционные средства; лампы освещения; возбудители инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированные организмы.
ДРадиоактивные отходы. Любые предметы и клеточные продукты с содержанием радионуклидов выше допустимой нормы.

Источник: Нормативы СанПиН 2.1.3684-21, Глава 10.

Самым безопасным признан класс «А». Этот вид подлежит утилизации с ТБО без каких-либо обработок: обеззараживание/обезжиривание. Все остальные, от «Б» до «Д», требуют к себе повышенного внимания со стороны медиков и специализированной утилизации лицензированными операторами.

Возможная опасность медицинских отходов

Цивилизованная утилизация мусора в РФ находится в зародышевом состоянии. Несмотря на драконовские штрафы и риск уголовного наказания, люди и должностные лица продолжают недобросовестно относиться к экологии. По телевизору периодически показывают репортажи о несанкционированных свалках с медицинскими отходами. А это может вызвать тяжелые последствия локального характера.

Медотходы рассматриваются и оцениваются как факторы прямого и опосредованного риска заболеваний среди населения в силу возможного загрязнения всех элементов окружающей среды: воды, почвы, воздуха и продуктов питания. Но среди главных факторов потенциальной опасности МО для человека выделяют:

  • токсическое поражение;
  • повреждении кожи и слизистых оболочек;
  • инфицирование после контакта с зараженными вещами;
  • радиоактивное поражение вследствие контакта с радиоактивными отходами;
  • экологическое бедствие, связанное с воздействием медотходов на окружающую среду.

Отходы класса Б, В, Г и Д, в большинстве своем, содержат патогенные микроорганизмы, часто очень устойчивые во внешней среде. Поэтому долго остаются опасными для людей и животных. Кроме инфицирования, случайный человек может получить токсикологическое облучение от МО с содержанием ртути, радиоизотопов, источников ионизирующего излучения. Не менее опасны отходы для самих медиков, организовывающих их сбор и обеззараживание.

Обеззараживание МО

Сбор, хранение и транспортировка по классам

Медотходы всех классов подлежат сбору, сортировке, обеззараживанию, учету, хранению и транспортировке в рамках СанПиН 2.1.3684-21, Глава № 10. В регламенте указано, что к работе с отходами классов «А — Д» допускаются специалисты, прошедшие инструктаж и вакцинированные против гепатита и коронавируса. Поэтапно эти процессы выглядят следующим образом:

  1. Сортировка и сбор МО в местах образования в тару (одноразовую/многоразовую), соответствующую классам опасности.
  2. Подготовка контейнеров и пакетов для транспортировки в места временного хранения (подсобки, холодильники, морозильники).
  3. Хранение МО до 24 ч вне холодильника, свыше 24 ч в холодильной или морозильной камере.
  4. Обеззараживание/обезжиривание медицинских отходов класса опасности Б и В.
  5. Транспортировка МО к месту утилизации на специально оборудованных автомобилях оператора в рамках договора обслуживания.

Обеззараженные МО допускается оставлять на хранение в подсобных помещениях ЛПУ на срок не более 7 суток, и на 30 суток в морозильной камере.

Как утилизируют отходы медицинского учреждения

Уничтожение больничных отходов производится в рамках утилизации ТКО. А это значит, что каждое ЛПУ обязано заключать договор с организацией (оператором), имеющим на руках действующую лицензию и санитарные разрешения. Такой оператор имеет специализированный транспорт и содержит штат квалифицированных сотрудников. В своей деятельности операторы применяют ряд методов утилизации медотходов:

  1. Сжигание.
  2. Стерилизация в автоклаве.
  3. Химическая дезинфекция.
  4. Микроволновая утилизация.

Иногда лечебно-профилактические учреждения заключают договоры с несколькими операторами, например, один вывозит только класс «А», а другие забирают опасные категории: «Б — Д».

Сжигание

Этот способ утилизации особенно распространяется на класс «Б». В него входят патолого-анатомические и операционные отходы (органы, ткани и прочее). Согласно требованиям СанПин, они подлежат кремации или захоронению в специальных могилах. Сами ЛПУ не используют термический способ, поскольку для него требуется печь с температурным режимом 700–1000 °C.

Стерилизация

Наиболее распространенный вид утилизации широкого перечня медотходов. Здесь используется автоклав, в камеру которого загружают, а затем обрабатывают МО высокотемпературным паром. Правда, до этого момента отходы должны пройти первичную стадию переработки: сортировка — измельчение — прессование. После автоклава МО уже не нанесут серьезного вреда окружающей среде.

Химическая дезинфекция

Такой вид утилизации часто применяется к жидким медотходам. Сырьевой материал прекрасно обеззараживается хлорсодержащим составом. Для этого используют специальные емкости. Но у химического метода дезинфекции есть ряд недостатков:

  • отсутствие 100 % гарантии уничтожения инфекционных микроорганизмов;
  • возможность заражения почвы и грунтовых вод при захоронении;
  • риск аллергических реакций у сотрудников;
  • высокая цена дезинфицирующих средств.

Воздействие микроволн

Самый бюджетный вариант утилизации медицинских отходов: для процесса не требуется квалифицированный персонал, а обезвреживание происходит в одном аппарате. Правда, до этого сырьевой материал необходимо рассортировать, размельчить и смешать с водой. Температурный гидрошок прекрасно уничтожает опасные бактерии. После процедуры отходы готовы к безопасной утилизации на полигоне.

Необходимость получения лицензии

Согласно закону 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов I–IV классов опасности, — обязаны получить лицензию на этот вид деятельности.

Однако Роспотребнадзор постановил, что вывоз медицинских отходов классов «А», «Б» и «В» может осуществляться операторами без лицензии. Группы «Г» и «Д» забирают из медучреждений только при соответствующей разрешительной документации.

При этом на всех операторах лежит ответственность за экологию, оговоренная ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды». Исходя из законодательных норм, медучреждение может потребовать у организации лицензию для заключения договора обслуживания, если та занимается утилизацией опасных отходов классов «Г» и «Д». Для остальных МО уничтожение не лицензировано.

Необходимость получения лицензии

Как перемещают медицинские отходы к месту утилизации

Вывоз медотходов из ЛПУ на утилизацию осуществляется специальным транспортом. Как правило, это фургоны или бункерные самосвалы. Находясь в закрытом пространстве, патогены не смогут заразить людей и окружающую среду. К такому транспорту есть ряд требований:

  1. Кабина и кузов разделены (никаких микроавтобусов).
  2. Герметичный фургон из ударопрочных и химически стойких материалов.
  3. Наличие рефрижераторной установки для перевозки МО более 4 часов.
  4. Фургон оснащен фиксаторами тары, а также инвентарем для погрузки/выгрузки.
  5. Спецавтомобиль комплектуется средствами экстренной дезинфекции.
  6. Обязательная связь: мобильная, спутниковая или радиоволновая.
  7. Наличие действующего техосмотра.

Каждый водитель перед рейсом проходит медицинский осмотр и профилактическую иммунизацию. Получает средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, фартук, костюм, обувь).

Медицинские отходы классов А, Б, В, Г и Д — это неизбежное образование различных категорий мусора в процессе стационарного лечения людей. Все эти материалы и органические ткани, за исключением класса «А», представляют опасность для человека, флоры и фауны. Поэтому требуют специализированной утилизации. Если вам попалась несанкционированная свалка медотходов, то незамедлительно сообщите в МЧС. Кто знает, возможно, здесь кишат патогены опасных инфекций.

Помогите друзьям и близким узнать о выплатах:
Блог об утилизации отходов, их хранении и переработке
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.